智能废品回收机成摆设?

发布时间:20-05-21

智能垃圾回收行业在我市尚处于摸索阶段

德州晚报全媒体记者王风林摄影报道

近年来,我市不少小区出现了智能废品回收机这一新鲜事物,对垃圾进行分类回收,同时给予市民积分奖励。12月5日,记者对此进行调查走访发现,虽然多个小区内的智能废品回收机无人问津,但仍有不少相关企业欲进入这一行业。

智能回收机“上岗”一年便“下岗”

在德州经济技术开发区水岸华园小区,记者发现,门口处便放置着一个智能废品回收机。回收机上标注着可以回收金属、玻璃、塑料、纸张四类废品,机体两侧还张贴着二维码。据居民反映,回收机已经很久没有人来管理了。“回收机内的废品早就满了,但是没有人来处理。现在这个回收机自己都成垃圾了。”居民张先生说。

家住水岸华园小区的袁阿姨告诉记者,该小区的智能废品回收机在2018年投入使用,但是小区内用回收机处理废品的居民并不多。“这个废品回收机都是年轻人在用,我也曾经尝试过,但是手续太繁琐,折腾了半天还是没有把废品换成钱。而且这个回收机是把各种废品堆在一起算钱,纸盒、塑料瓶、废纸都是一个价格,这样还不如直接卖给收废品的。”“智能回收机刚进入小区的时候,还有人觉得新鲜去尝试一下,但是这个设备还不是很成熟,就像是垃圾清理的不是十分及时,每次看到的状态都是已满,现在已经荒废了。”居民孟先生说。记者按照回收机上的使用说明,关注了名为“笠马回收”的微信公众号,但是公众号内的页面已经无法打开,拨打客服电话也是无人应答。

智能回收市场依然受商家青睐

“我们小区现在有好几个这种蓝色的智能废品回收机,回收的废品很多,像香烟盒这种小东西都可以换钱。关注微信号就能操作,投入的废品会有工作人员进行人工分拣,我感觉用起来还是挺方便的。”在德州经济技术开发区嘉诚东郡小区A区,市民韩先生正在使用智能废品回收机处理废品,整个过程只用了不到3分钟。

记者也对该小区的废品回收机进行了体验,扫码进入微信绑定手机号即可完成注册,将塑料、金属、纸张等可回收垃圾装入垃圾袋,在垃圾袋上贴上条形码,然后投进专用回收箱,系统会根据回收品的种类和重量计算金额,各类废品的回收价格都可以在公众号上查询,价格每天随市场价格进行调整,提现金额最少为5元。“我们现在已经在24个小区安装了废品回收机,每天都能回收2000千克以上的废品,预计明年可以覆盖50个小区。因为使用方便,现在用户的反映都还不错。”智能废品回收箱项目负责人李亚然表示,智能回收市场的准入门槛不高,但是许多商家并没有实现盈利。他计划在智能废品回收机公众号上开通充值水费、电费等缴费服务,还将陆续开通社区专用搬家、家政、开锁等生活服务,以更完善的功能增加用户粘性。

智能垃圾回收行业在我市尚处于摸索阶段

在走访中记者发现,虽然许多小区已经配备了智能废品回收机,但大部分并未发挥出应有的作用,居民们依然会把纸板、废旧家电等物品卖给废品回收站,投入废品回收箱的多是餐厨垃圾、破损塑料袋等生活垃圾,加大了后期人工分拣的难度,这也造成不断有企业退出智能垃圾回收市场。

据从业人员介绍,我市的垃圾分类产业尚处于摸索阶段,目前仍然不能保证实现长期盈利,这类设备的意识唤醒宣传作用大于实际分类回收作用。“智能废品回收机采取的是‘积少成多’的盈利模式,依靠废品的回收量来保障利润。因为回收来的物品价值本身不高,加上垃圾分类的人力成本和运输费用,如果市场回收量少,公司很难实现盈利。”

上一篇: 李健称团战像打群架 陈粒选快男标准“要看脸”
下一篇: 窦靖童欲涉足摇滚音乐 网友赞有王菲风范